上海:开始执行2017年版医保药品目录

文汇报 2017-12-02

记者昨天从市人社局消息,上海将从12月1日起开始执行2017年版基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,新版目录将国家医保药品目录新增的375个药品全部列入报销范围,特别增加了部分重大疾病治疗药物,包括通过谈判大幅降价的36个国家谈判药品。

今年年初,人社部发布了《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》。按照国家要求,市人社局(市医保办)、市卫计委和市食药监局组织专家对本市医保药品目录进行了调整,并于近日联合印发通知,从12月1日起执行新版《上海医疗、工伤和生育保险药品目录》(俗称“上海医保药品目录”)。

新版上海医保药品目录将国家医保药品目录新增的375个药品全部列入报销范围,特别增加了部分重大疾病治疗药物,其中就包括通过国家谈判大幅降价的36个临床效果好但价格相对较贵的专利、独家药品,这将减轻大病患者药费负担。同时,原上海医保药品目录中的品种继续保留。市人社局医保处表示,这样既能保持上海医保用药政策的连续性、稳定性,也扩大了参保人员、临床医生的用药选择范围。

市医保办提醒参保人员,目前大部分新增品种在相关医院已经配备,部分有需求的医院也正在陆续进药,但由于这次新增的报销药品较多,医院进药需要一个过程,不同医院的定位和特色有所侧重,并不需要配备所有报销药品。在新目录执行初期,如参保人员日常就诊的医院一时尚未配备所需的药品,可考虑到其他医院就诊配药。为保证新增的报销品种能及时惠及患者,市医保部门将支持、配合、督促有需求的医院及时配备相关药品。

2017版上海医保药品目录和新公布的肿瘤靶向药及其个人定额自负标准可通过“上海市人力资源社会保障网(http://www.12333sh.gov.cn/)”、“上海医保网(http://www.shyb.gov.cn/)”、“上海阳光医药采购网(http://www.smpaa.cn/)”,或962218医保咨询服务热线查询。2017版医保药品目录将于12月1日零点起生效。(记者 钱蓓)

相关新闻

点击打开